Rezepte für märchenhaftes Menü

Rezepte für märchenhaftes Menü

Zum Titelbild: Schneewittchen, die Böse Stiefmutter und Rotkäppchen auf der Mottoparty von Krimispielerin Britta aus Dortmund. Für weitere Impressionen von Kunden klick Dich hier zur Fotogalerie.

Eines Tages begab es sich, dass der Märchenprinz ein großes Fest in seinem Schloss veranstaltete. Alle freuten sich, einmal aus dem tristen Märchen-Alltags-Trott herauszukommen und feierten ausgelassen. Doch das Fest nahm ein jähes Ende: Man hatte die sieben Zwerge tot in ihrem Haus aufgefunden!

Lass Dich in die rätselhafte Märchenwelt entführen und entdecke die dunklen Geheimnisse hinter dem märchenhaften Schein. Damit der schöne Märchenwald nicht völlig aus den Fugen gerät, fasse gemeinsam mit Deinen Freunden den Mörder der sieben Zwerge!

Rezepte und Menüvorschlag für Deine Krimi-Motto-Party “Die zweifelhafte Welt der Märchen”

Die Mengen des Menüs sind auf die im Spiel vorhandenen 8 bis 9 Spieler abgestimmt. Nutzt Ihr nur einzelne Rezepte aus dem Menü, kann eine Erhöhung der Mengen empfehlenswert sein.

Die zweifelhafte Welt der Märchen

Das kriminelle Mottoparty-Spiel “Die zweifelhafte Welt der Märchen” sowie kostenloses Zusatzmaterial und Zubehör/Requisiten, erhaltet ihr in unserem Webshop.

Altersempfehlung ab 16 Jahren

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Aperitif in märchenhaften Kristallgläsern

Der Märchenprinz spendiert Champagner aus dem Schlosskeller. Je nach Geschmack und adeliger Finanzlage mundet auch ein Prosecco oder Sekt zum Aperitif.

Zutaten

  • Sekt, Prosecco oder Champagner

  • Sektgläser für alle Märchenwaldbewohner

  • 2 Suppenteller

  • Kristallzucker (ganz normaler Haushaltszucker)

  • klares Quellwasser (oder Leitungswasser)

  • eine Handvoll Himbeeren

Anleitung “märchenhafte Kristallgläser”

Königliche “Kristallgläser” zauberst Du ganz einfach mit Zuckerkristallen: Stelle einen Suppenteller mit Wasser und einen Suppenteller mit Kristallzucker bereit. Tauche den Rand der Sektgläser kopfüber etwa 5 mm in das Wasser, anschließend in den Zucker. Nun haben die Gläser einen märchenhaften Kristallrand!

Gib in jedes Glas drei Himbeeren und fülle die Gläser mit Sekt.

Tipp: Verwendest Du TK Himbeeren, halten diese den Aperitif gleichzeitig kühl.

Warme Vorspeise ~ Karotten-Orangen-Suppe

Es gibt ein dampfendes Karotten-Orangen-Süppchen aus dem Hexenkessel.

Zutaten Suppe

  • 800 g Karotten

  • 1 Bund Lauchzwiebeln

  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 unbehandelte Zitrone

  • 1000 ml Gemüsebrühe

  • 300 ml Orangensaft, Direktsaft

  • 3 EL Butter

  • 1 Becher Sahne

  • 1 Bund Petersilie

  • 3 Zweige Thymian

  • 1 TL Zucker

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung Karotten-Orangen-Suppe

Spüle das Gemüse und die Kräuter im Waldbach ab. Putze das Gemüse. Schneide die Möhren in Scheiben und den Lauch in Ringe, den Knoblauch ganz fein würfeln oder pressen. Reibe die Zitronenschale ab, halbiere die Frucht und presse den Saft aus. Hacke die Petersilie.

Erhitze die Butter in einem großen Topf. Lasse Zwiebeln und Knoblauch im Topf glasig werden. Nun gibst Du Ingwer, Zucker und Karotten hinzu. Dünste die Möhrenscheiben kurz an und rühre dabei gut um, mit der Gemüsebrühe und dem Orangensaft ablöschen. Gib die Thymianzweige, Zitronensaft und Zitronenschale in den Topf und lasse die Suppe etwa 20 Minuten köcheln.

Jetzt entfernst Du die Thymianzweige aus der Suppe. Mit dem Zauberstab der Hexe pürierst Du die Suppe. Alternativ kannst Du auch einen Pürierstab verwenden. Kurz vor dem Servieren kochst Du die Suppe kurz auf und rührst dann die Sahne unter. Mit Zucker, Salz und Pfeffer schmeckst Du das Karotten-Orangensüppchen ab. Verteile die Suppe auf Suppentassen und streue Petersilie darauf.

Hänsels Brotkrumen runden den Geschmack des Süppchens ab.

Zutaten Brotkrumen

  • 5 dicke Scheiben Roggenmischbrot

  • 3 EL Butter

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • Cayenne

  • Salz

Zubereitung “Hänsels Brotkrumen”

Schneide das Roggenmischbrot in Würfel. Putze die Knoblauchzehen und halbiere diese. Zerlasse die Butter in einer Pfanne und gib den Knoblauch hinzu. Die Butter nimmt das Knoblaucharoma auf. Nimm die Knoblauchzehen aus der Pfanne bevor Du die Brotwürfel hineingibst. So sparst Du Dir später Sucherei. Röste die Brotkrumen rehbraun. Nun gibst Du die Brotwürfel auf ein Küchentuch und würzt sie mit Salz und einem Hauch Cayenne. Ist das Fett ein wenig abgetropft, gib “Hänsels Brotkrumen” in eine irdene Schale und stelle diese zur Suppe auf den Tisch.

Kalte Vorspeise ~ Schneewittchen-Salat

Der Schneewittchen-Salat vereint blutrote Tomaten und schneeweißen Mozzarella mit Balsamico, so schwarz wie Ebenholz.

Zutaten

  • 400 g Tomaten

  • 1 Mozzarella (ca. 125 g)

  • 3 EL Balsamico

  • 1 Avocado

  • etwa 100 g Rucola

  • 1 Bund Basilikum

  • 3 EL kaltgepresstes Olivenöl

  • 5 EL Kerne (Sonnenblumenkerne, Pinienkerne)

  • Pfeffer

  • Salz

  • ein kleines Salatschälchen für jeden Anwesenden

Zubereitung Schneewittchen-Salat

Ernte frische Tomaten, Rucola und Basilikum. Wasche das Gemüse und die Kräuter mit frischem Brunnenwasser. Die blutroten Tomaten zerkleinerst Du zu Würfeln. Schäle die Avocado und entferne den Kern (Pflanze den Kern im Garten der Zwerge ein. Vielleicht wächst bald ein märchenhafter Avocadobaum?). Schneide die Avocado ebenfalls klein. Nun den unschuldig weißen Mozzarella würfeln.

Rucola, Tomate, Basilikum und Avocado in eine Schüssel geben. Verrühre das ebenholzfarbene Balsamico, Öl und Gewürze zu einem wohlschmeckenden Dressing und vermische es mit dem Salat. Teile den Salat in kleine Schälchen auf. Zum guten Ende gib die Mozzarellawürfel und Kerne dekorativ darüber.

Tipp:
Möchtest Du den Salat vorbereiten, stelle das Dressing separat kalt. Bewahre die Mozzarellawürfel ebenso in einer extra Schale kühl auf. Mische das Gemüse und die Kräuter in der Salatschüssel und stelle diese kalt. Erst direkt vor dem Servieren vermischst Du das Dressing mit dem Salat und verteilst ihn in Schälchen. Zum Schluss gibst Du die Mozzarellawürfel und Kerne darauf.

Hauptgang ~ Couscouspfanne

Gretel kocht gar Wunderliches in der Hexenküche. Eine orientalische Couscouspfanne mit Gemüschen aus dem Märchenwald zaubert die fleißige Gretel zum Märchenfest.

Zutaten Couscouspfanne

  • 400 g Couscous

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 200 g Karotten

  • 3 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 TL geriebener Ingwer

  • 1 rote Paprika

  • 1 gelbe Paprika

  • 1 kleine Zucchini

  • 2 Handvoll Zuckerschoten

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)

  • 1 große Dose Tomaten

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 TL Paprika, edelsüß

  • Harissa (alternativ Cayennepfeffer), Menge nach Geschmack, scharf!

  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

  • 1 TL Kurkuma

  • Öl zum Braten

Zubereitung Couscouspfanne

Das Gemüse kannst Du je nach Geschmack oder Jahreszeit variieren. Spüle das Gemüse im Brunnen und putze es. Nun würfelst Du das Gemüse und die Zwiebeln. Dann schneidest Du den Knoblauch ganz fein. Lass die Kichererbsen gut abtropfen. Gib die Dosentomaten in eine flache Schale und zerkleinere sie.

Erhitze die Gemüsebrühe, rühre den Couscous unter und nimm den Topf vom Herd. Lass den Couscous 10 Minuten im geschlossenen Topf quellen.

Gib das Öl in eine große Pfanne und röste Knoblauch, Ingwer und das Tomatenmark kurz an. Dann gibst Du das Gemüse und die Zwiebeln hinzu. Brate das Gemüse kurz an und lösche mit den Dosentomaten ab. Jetzt kommen die Gewürze hinzu. Dünste das Gemüse in der Pfanne etwa 10 Minuten. Bei Bedarf kannst Du noch etwas Gemüsebrühe oder Brunnenwasser hinzugeben.

Streue die Rosinen und die Cashewkerne mit in die Pfanne, rühre gut um und lasse alles 5 Minuten köcheln. Zum Schluss den Couscous unterheben und heiß servieren.

Tipp: Bereite die Couscouspfanne schon am Vortag zu, bewahre sie über Nacht kühl auf und erhitze sie zum Essen ganz einfach. Beachte beim Würzen, dass das Gericht über Nacht noch durchzieht. Verwende die Gewürze zunächst behutsam und würze am Spieltag nach.

Zutaten Minzjoghurt

  • 300 g Naturjoghurt

  • 1 Bund frische Minze

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung Minzjoghurt

Die Minzblättchen unter klarem Brunnenwasser spülen, trocken tupfen und fein hacken. Rühre den Joghurt mit dem Zitronensaft in einer Schale glatt und schmecke mit Salz und Pfeffer gut ab. Zum Schluß rührst Du die gehackte Minze vorsichtig unter den Joghurt.

Stelle den Joghurt bis zum Essen kühl.

Serviere den kühlen Minzjoghurt als Topping zur heißen Couscouspfanne.

Dessert ~ Frau Holles Schneegestöber

Zum Dessert freuen sich die Märchenwaldbewohner auf Frau Holles Apfelschneegestöber.

Zutaten

  • etwa 1 1/2 Kilo Äpfel

  • 2 unbehandelte Zitronen

  • 120 ml Apfelsaft

  • 8 Eiweiß

  • Butter zum Einfetten der Auflaufform

  • 300 g Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Handvoll Walnüsse

  • 2 TL Zimt

  • eine schöne Auflaufform

Zubereitung Schneegestöber

Suche einen Baum, der ruft: »Ach, schüttel mich, schüttel mich, wir Äpfel sind alle miteinander reif.« Dann schüttele den Baum und sammle die Äpfel ein. Wasche die Früchte mit Brunnenwasser, schäle und entkerne sie. Zerkleinere die reifen Äpfel grob mit der Raspel.

Heize den Ofen vor. Bitte die Hexe die Temperatur zu testen oder wähle Ober- und Unterhitze bei 120 Grad.

Knacke die Walnüsse und hacke sie grob. Reibe die Schale der unbehandelten Zitronen ab. Vermische Äpfel, Nüsse, Zitronenabrieb und Apfelsaft in einer Schüssel. Aus Eiweiß und Vanillezucker schlage einen sehr festen Eischnee. Achte auf eine fettfreie Schüssel, damit der Schnee fest wird.

Fette deine schönste Auflaufform. Nun füllst Du das Apfelgemisch in die Form und bedeckst es mit dem Eischnee. Du kannst beides vorsichtig miteinander vermischen. Gib die Form in den vorgeheizten Ofen.

Nach 25 Minuten ist das Dessert fertig. Gib einen Hauch Zimt darüber und serviere “Frau Holles Apfelschneegestöber” lauwarm.

Tipp: Die Apfelmasse kannst Du auch vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. So brauchst Du in einer Spielpause zwischen zwei Spielrunden nur noch den Eischnee schlagen und wie oben beschrieben in die Form geben. In den heißen Ofen geschoben ist das Dessert zur nächsten Spielpause fertig. Unbedingt den Kurzzeitwecker stellen, da man die Länge der Spielrunden je nach Spielfreude nicht abschätzen kann.

Käse

Zum Abschluß des märchenhaften Menüs wird alter Käs vom Tapferen Schneiderlein gereicht. Denn zum Auswringen, wie im Märchen, ist der Käse viel zu schade.

Zutaten

  • Weichkäse wie Camembert

  • Hartkäse wie alter Gouda

  • Schnittkäse wie Cheddar

  • Ein schönes Brett oder eine dekorative Platte

  • Käsemesser bzw. Käsehobel

Zubereitung Käseplatte

Das Tapfere Schneiderlein bringt den Käse mit, den er dem Riesen als Stein unterjubelte.

Wähle ein schönes Brett, am besten aus Märchenwaldholz. Bette die Käseleibe darauf. Einige Scheiben oder Stücken dekorativ abschneiden. Passende Käsemesser in den Käse stechen. Spüle die Weintrauben unter Brunnenwasser ab, lasse sie abtropfen und verteile die Trauben dekorativ zwischen den Käsesorten.

*Käse schließt den Magen.*

Getränke

Die Böse Stiefmutter lässt den Digestif servieren.

  • Danziger Goldwasser

Es gibt geheimnisvolles Goldwasser aus den Vorräten der Bösen Stiefmutter. Hoffentlich bekommt es allen …

Beeindrucke Deine Gäste mit diesem Digestif, denn das berühmte Danziger Goldwasser enthält echtes Gold.

Rotkäppchen bringt den Wein heute nicht zur Großmutter und auch für das fahrende Volk unter den Märchenwaldbewohnern hat sie etwas in ihrem Körbchen.

  • Rotwein

  • Kirschsaft

  • klares Brunnenwasser

  • irdene Krüge und Kannen für den Ausschank der Getränke

In Rotkäppchens Korb findet sich ein Rotwein erlesener Qualität, der allen Märchenwaldbewohnern mundet. Märchenwaldbewohner mit fahrbarem Untersatz freuen sich über den Saft der Kirschen in ihrem Glase.

Weiterhin empfiehlt sich, frisches Brunnenwasser bereit zu halten. So kann ein jeder die Köstlichkeiten des Märchenmenüs genussvoll hinunterspülen.

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